Gourmands Gourmets


 
Ce bulletin est destiné aux élèves des écoles maternelles et élémentaires d'Alfortville, de Créteil et de Limeil-Brévannes qui prennent leur repas dans les restaurants scolaires, ainsi qu'à leurs parents.

Il permet à chacun de connaître par avance les menus ainsi que des informations relatives à la préparation des repas.
 
C'est, par ailleurs, la Communauté d'agglomération Plaine centrale du Val-de-Marne qui les confectionne et les livre.

N°67 - du 4 juillet au 2 septembre 2016
[PDF - 2 pages - 820 ko]

Les menus d’été arrivent !

Parents délégués, représentants des associations de parents d’élèves, personnel des offices et des centres de loisirs des trois villes : les participants ont été nombreux à notre dernière commission des menus. Tout le monde a pu échanger et donner son avis. Dans l’ensemble, les présents ont apprécié les efforts apportés et souligné la qualité des produits servis.

Ces rencontres, 6 fois par an, à chaque nouvelle édition des menus, sont très importantes pour l’équipe de la cuisine centrale, toujours soucieuse de s’améliorer et à l’écoute des usagers pour prendre en compte leurs suggestions. Leur objectif : trouver des recettes nouvelles pour faire mieux apprécier certaines denrées (les légumes, par exemple !), réviser les assaisonnements quand ils ne plaisent pas, sélectionner les plats les plus appréciés, trouver des produits nouveaux et de saison.

Ces réunions sont aussi l’occasion de rappeler que l’élaboration des menus est faite par deux diététiciennes, qui respectent les obligations nationales quant aux quantités servies et à la fréquence des aliments proposés. C’est un exercice complexe et un véritable challenge, quand il faut servir 13 000 convives au quotidien. Repas à 4 composantes, utilisation accrue de produits écologiques et de proximité plus respectueux de l’homme et de notre planète, choix d’ingrédients de qualité, autant de moyens pour offrir aux écoliers une cuisine de qualité, avec des plats attractifs, tout en participant activement à la lutte contre le gaspillage d’aliments et d’eau.

Pour cet été, l’équipe nous a concocté des menus variés agrémentés de salades rafraichissantes à découvrir et de fruits de saison, juteux et savoureux : prunes, abricots, nectarines et pêches bio, melons, pastèques… Sans oublier les pique-niques pour les enfants des accueils de loisirs.

Après une longue année bien remplie, place aux vacances bien méritées, pour bien profiter de ces moments de détente et de plaisir entre copains !

 

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