Gourmands Gourmets


 
Ce bulletin est destiné aux élèves des écoles maternelles et élémentaires d'Alfortville, de Créteil et de Limeil-Brévannes qui prennent leur repas dans les restaurants scolaires, ainsi qu'à leurs parents.

Il permet à chacun de connaître par avance les menus ainsi que des informations relatives à la préparation des repas.
 
C'est, par ailleurs, la Communauté d'agglomération Plaine centrale du Val-de-Marne qui les confectionne et les livre.

N°68 - du 5 septembre au 4 novembre 2016
[PDF - 2 pages - 4,54Mo]

Cette rentrée rime avec engagement

Dans un souci du mieux consommer et de moins gaspiller pour préserver l’Homme et notre Planète, notre cuisine centrale a mis en place le menu à 4 composantes et réajusté les portions du pain et des aliments, en application des recommandations du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition), et de la réglementation en vigueur (décret du 30 septembre 2011), ainsi qu’en suivant les recommandations du Programme National pour l'Alimentation (PNA), qui a été recentré autour de quatre priorités : justice sociale, éducation alimentaire de la jeunesse, lutte contre le gaspillage alimentaire et ancrage territorial de l'alimentation.

Dans un dialogue constructif, nous avons organisé des visites pour les parents d’élèves et les séniors, dans les locaux de la cuisine centrale pour rencontrer l’équipe et comprendre les conditions de la fabrication des 14 000 repas par jour.

Toujours à la recherche de la qualité, nous avons poursuivi nos efforts en changeant les marchés pour certains produits comme la viande, les salades, les légumes, et les fruits.

Dans cette démarche, notre équipe à la cuisine centrale se donne tous les moyens pour satisfaire le mieux possible les goûts des enfants, avec une alimentation de qualité, en réadaptant les menus et en favorisant les produits issus de l’agriculture Biologique, de saison et de proximité, car l’objectif de nos diététiciennes est de proposer aux enfants des menus équilibrés, afin de modifier leurs comportements alimentaires trop influencés par la publicité et les produits de la grande distribution, et aussi pour lutter contre le développement de maladies liées à l’alimentation comme le diabète et l’obésité.

Nous continuons à inviter les responsables dans les écoles et les centres de loisirs, ainsi que tous les parents d’élèves, à faire remonter leurs observations par l’intermédiaire des parents élus délégués pour les exposer à la commission des menus scolaires qui se réunit toutes les huit semaines. Cette commission participe activement à la qualité des repas servis, et a pour objectif d’échanger puis de valider les menus proposés par nos diététiciennes, et de noter toutes les appréciations sur la qualité des repas de la période écoulée, car notre objectif primordial est d’être à l’écoute, et bien nourrir nos convives.

 

 

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