Gourmands Gourmets


 
Ce bulletin est destiné aux élèves des écoles maternelles et élémentaires d'Alfortville, de Créteil et de Limeil-Brévannes qui prennent leur repas dans les restaurants scolaires, ainsi qu'à leurs parents.

Il permet à chacun de connaître par avance les menus ainsi que des informations relatives à la préparation des repas.
 
C'est, par ailleurs, la Communauté d'agglomération Plaine centrale du Val-de-Marne qui les confectionne et les livre.

N°70 - du 2 janvier au 3 mars 2017
[PDF - 2 pages - 844Ko]

Une matinée à la cuisine centrale

Cela fait quinze ans que “gourmands gourmets !” vous est diffusé. Nous avons évoqué au fil des parutions beaucoup de thèmes liésà l’alimentation, et aujourd’hui, je voudrais rendre hommage aux femmes et aux hommes qui oeuvrent chaque jour à la réussite du repas servi dans nos écoles.

Le personnel de la cuisine centrale ne voit pas le résultat de son travail dans les réfectoires, malgré cela, sa préoccupation reste le bien-être de l’enfant. Ainsi chaque matin, le personnel relance le challenge d’assurer la fabrication et la distribution de 13 200 repas et 3 000 goûters pour 86 écoles dans les villes d’Alfortville, Créteil et Limeil-Brévannes.

Chaque jour, à 5 heures du matin, nos magasiniers sont là pour réceptionner, contrôler et ranger près de 10 tonnes de marchandises. Pendant ce temps, le responsable de la livraison organise le départ des livreurs qui commencent leur tournée dès 6h.

Dans la zone de production, la journée est également commencée, le chef démarre avec l’équipe des cuisiniers, la cuisson des viandes et des légumes qui ont été soigneusement préparés la veille par l’équipe du prétraitement.

À 6h, le responsable du magasin et le directeur sont là, pour veiller à ce qu’il n’y ait pas de retard dans le circuit de laproduction, car le moindre problème a des conséquences sur le reste de la chaine et sur les dépenses de la journée.

À 7h, tout le monde est là : au conditionnement, quatre équipes se constituent pour mettre les repas dans les barquettes, nos plongeurs nettoient le matériel qui s’accumule, dans la zone allotissement, où des montagnes de yaourts, de fruits et de barquettes de repas attendent pour être livrées, et où le responsable briefe son équipe qui doit répartir la marchandisesur chacun des sites de distribution.

Du côté de l’administration, le secteur achat et distributionvérifie que les règles établies avec nos fournisseurs sont bienappliquées, nos deux diététiciennes chargées de l’élaborationdes menus veillent à ce que toutes les règles d’hygiène soientrespectées.

Le secteur production planifie, quant à lui, le travail de ses équipes et élabore les quantités de marchandises à commander suivant un effectif prévisionnel. Les secrétariats s’assurent que tout le monde est bien en place et s’apprêtent à passer les informations nécessaires pour le bon déroulement de la journée.

Toute l’équipe s’unit pour réaliser l’objectif qui est le même chaque jour : tout mettre en oeuvre pour que les repas fabriqués soient de bonne qualité et appréciés des enfants, et leur motivation à faire encore mieux est d’autant plus grande. Voilà pourquoi je tenais à leur rendre hommage.

Bonne année à tous !

Khadija OUBOUMOUR
Conseillère territoriale déléguée
Hygiène, Production et Sécurité alimentaire

 

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